Efektivitas Media Sosial dan Influencer Marketing dalam Meningkatkan Brand Awareness Perbankan Syariah pada Generasi Milenial - Dien Annastya Putri; Rudi Aryanto; Citra Pertiwi; Ulil Amri; Ria Agustina (Journal of Multidiscipline and Equality, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media sosial dan influencer dalam meningkatkan brand awareness perbankan syariah di kalangan milenial. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya strategi pemasaran digital dalam menjangkau generasi muda agar lebih mengenal produk perbankan syariah. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 110 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Raden Fatah Palembang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan influencer berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap brand awareness. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,573 mengindikasikan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 57,3% variasi brand awareness, sedangkan 42,7% dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, optimalisasi media sosial dan kolaborasi dengan influencer terbukti efektif sebagai strategi peningkatan kesadaran merek perbankan syariah di kalangan milenial.