Pengenalan Sifat-Sifat Tanah dan Dampaknya terhadap Konstruksi kepada Siswa/Siswi SMA Panca Budi, Kota Medan - Annisa Adika Qolby (Mitra Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin (MJPMM), 2026)
Tanah merupakan komponen penting dalam dunia konstruksi karena berfungsi sebagai media, bahan baku, dan pondasi bangunan, namun sifatnya yang dinamis membuat kondisi dan kualitas tanah sering tidak diuji dan diperhitungkan dengan baik sehingga menimbulkan bangunan yang tidak stabil. Rendahnya pemahaman pelajar mengenai sifat-sifat tanah dan dampaknya terhadap konstruksi menjadi latar belakang kegiatan pengabdian ini. Kegiatan bertujuan memberikan pemahaman kepada siswa/siswi mengenai jenis dan sifat tanah serta dampaknya terhadap kekuatan dan keawetan konstruksi. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan berupa penyampaian materi dan sesi tanya jawab, serta pelaporan, dengan mitra sasaran Siswa/Siswi SMA Panca Budi, Kota Medan pada 22 November 2024. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, ditandai dengan keaktifan bertanya dan pemahaman yang meningkat mengenai pengertian tanah, sifat-sifat tanah, pentingnya tanah dalam konstruksi, teknik pengecekan tanah, serta cara mengatasi masalah pada tanah yang buruk. Kegiatan penyuluhan ini disimpulkan berjalan dengan baik dan memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan pengetahuan dan kompetensi siswa/siswi dalam mengenali sifat tanah, sehingga diharapkan dapat mencegah kerusakan konstruksi jalan maupun pondasi bangunan di lingkungan tempat tinggal mereka pada masa mendatang.