PENGEMBANGAN MODEL ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSES (ESP) TERINTEGRASI KESEHATAN DAN DESAIN FASHION UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KOMUNIKASI PROFESIONAL MAHASISWA DESAIN FASHION - Olivia Feby Mon Harahap; Juliana Juliana; Hafni Nur Insan; Mastiur Napitupulu; Elfi Husnita; Retno Desti Dwi Meilasari; Sherli Rahmadani Zebua (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2026)
Perkembangan industri kesehatan dan industri kreatif menuntut lulusan perguruan tinggi memiliki kemampuan komunikasi bahasa Inggris yang sesuai dengan kebutuhan profesinya. Namun, pembelajaran bahasa Inggris di perguruan tinggi masih banyak menggunakan pendekatan umum sehingga belum sepenuhnya mengakomodasi kebutuhan spesifik mahasiswa kesehatan maupun desain fashion. Artikel ini bertujuan mengembangkan model konseptual English for Specific Purposes (ESP) yang mengintegrasikan konteks kesehatan dan desain fashion dalam satu kerangka pembelajaran profesional. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan melalui analisis berbagai teori ESP, pembelajaran kontekstual, kebutuhan bahasa Inggris profesional, serta pengembangan kurikulum vokasi. Hasil kajian menghasilkan model pembelajaran yang terdiri atas lima komponen utama yaitu kebutuhan profesi, penguasaan terminologi khusus, komunikasi profesional, proyek kolaboratif lintas disiplin, dan evaluasi berbasis produk. Model ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan komunikasi akademik, keterampilan presentasi profesional, kemampuan menulis dokumen kerja, serta kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja global. Integrasi bidang kesehatan dan desain fashion dalam pembelajaran bahasa Inggris memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan industri masa depan.