Penetapan Kompensasi Pada Karyawan Associate Bagian Human Capital Organization Productivity Cost Control And Partner Management di PT United Tractors Jakarta - Marsella Audyna Pratami; Hanif Aulawi (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2017)
Abstrak: Kompensasi merupakan aspek utama yang harus diperhatikan bagi suatu perusahaan. Kompensasi merupakan hak karyawan yang wajib diberikan oleh perusahaan setiap bulannya. Oleh karena itu penting bagi suatu perusahaan untuk menetapkan kompensasi yang akan diberikan kepada karyawan. Kompensasi dapat mempengaruhi produktivitas dan kinerja karyawan sehingga secara langsung dapat mempengaruhi tujuan perusahaan. Kompensasi terdiri dari dua aspek yaitu, kompensasi financial dan kompensasi non-financial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur penetepan kompensasi di PT United Tractors dan bentuk kompensasi apa saja yang didapatkan karyawan di PT United Tractors.Penelitian ini dilakukan di PT United Tractors Jakarta Timur pada bulan Oktober sampai dengan November 2016 metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan membandingan teori mengenai kompensasi dengan keadaan lapangan mengenai kompensasi yang ada diperusahaan. Kompensasi diberikan secara adil dan layak kepada karyawan, hal ini bertujuan agar tidak terjadi kesenjangan antara karyawan dan perusahaan.Hasil penelitian menunjukan bahwa prosedur penetapan kompensasi pertama dimulai dengan survey, kedua evaluasi pekerjaan, ketiga memberi harga setiap tingkatan pembayaran, keempat memperbaiki taraf pembayaran, dan kelima mengelompokan pekerjaan serupa kedalam tingkatan. Adapun bentuk kompensasi yang didapatkan karyawan berupa, pertama gaji dan upah, kedua benefit dan pelayanan. Kata kunci: Kompensasi, Human Capital, United Tractors. Abstract: Compensation is a major aspect that must be considered for a company. Compensation is a right of employees that must be given by the company each month. It is therefore important for a company to set the compensation to be given to employees. Compensation can affect the productivity and performance of employees so that can directly affect the company's objectives. Compensation consists of two aspects, namely, compensation for financial and non-financial compensation. This study aims to find out how the procedure penetepan compensation in PT United Tractors and any form of compensation earned in PT United Tractors. Study employees was conducted at PT United Tractors East Jakarta in October until November 2016 the method used is qualitative analysis by comparing theories about compensation with the state of the field about the compensation available in the company. Compensation is given fair and reasonable to the employees, it aims to prevent the gap between employees and perusahaan.Hasil research shows that the first compensation determination procedure begins with the survey, the evaluation work, the third to give the price of every level of payments, the fourth improve the level of payments, and The fifth grouping similar work into levels. The form of compensation that is obtained in the form of employees, salaries and wages first, both benefits and services. Keywords: Compensation, Human Capital, United Tractors.