ANALISIS FAKTOR PENOLAKAN DONOR DI UDD PMI TAPANULI SELATAN TAHUN 2025 - Dina Rahmi Solihas Nasution; Alda Meiliani; Lydia Ernawati Rahayu; Liana Liana (Jurnal Spektrum Kesehatan, 2026)
Donor darah merupakan kegiatan kemanusiaan yang sangat penting dalam menjaga ketersediaan stok darah di Unit Donor Darah (UDD). Namun, tidak semua calon pendonor dapat melakukan donor darah karena adanya proses seleksi yang ketat. Penolakan donor darah sering terjadi dan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik faktor medis maupun non-medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan penolakan donor darah di UDD PMI Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan tehnik sampling accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penolakan donor darah dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain kadar hemoglobin yang tidak normal, tekanan darah yang tidak normal, berat badan yang kurang dari standar, serta kondisi sementara seperti kelelahan dan kurang istirahat. Selain itu, riwayat penyakit dan gaya hidup berisiko juga berkontribusi terhadap penolakan donor darah.