PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI EKSTRAKURIKULER FUTSAL DAN EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI BERDASARKAN TKSI - Kefin Dwi Setiawan; Heryanto Nur Muhammad (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Tujuan penelitian ini untuk membandingkan tingkat kebugaran jasmani peserta didik ekstrakurikuler futsal dan bola voli berdasarkan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) fase E-F. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain komparatif. Populasi dalam penelitian adalah peserta didik ekstrakurikuler futsal dan bola voli di SMA Negeri 1 Lamongan. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 26 peserta didik yang terdiri atas 13 peserta futsal dan 13 peserta bola voli. Instrumen penelitian menggunakan TKSI fase E-F. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Mann-Whitney U. Hasil pada penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam tingkat kebugaran jasmani antara kedua kelompok (p<0,05). Peserta ekstrakurikuler futsal lebih unggul pada kelincahan, kecepatan reaksi, dan daya tahan kardiorespirasi, sedangkan peserta ekstrakurikuler bola voli lebih unggul pada power otot tungkai dan daya tahan otot lengan.