PENGARUH AKTIVITAS FISIK TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING MAHASISWA PENDIDIKAN JASMANI - Nur Indah Atifah Anwar; Muhammad Akbar Syafruddin (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: This ex post facto quantitative study aims to determine the effect of physical activity on the psychological well-being of Physical Education students. The research sample consisted of 120 students selected through proportional random sampling technique. Data were collected using the IPAQ questionnaire and the Psychological Well-Being scale, then analyzed by simple linear regression using SPSS. The results showed that physical activity had a positive and significant effect on psychological well-being (p = 0.000 < 0.05) with the regression equation Y = 13.922 + 0.895X. The coefficient of determination (R2) value of 0.994 indicates that physical activity contributed 99.4% to students' psychological well-being. It can be concluded that physical activity is a crucial factor in improving psychological well-being. Therefore, increasing student participation in physical activity needs to be continuously encouraged to support their mental health. Keywords: Physical Activity, Psychological Well-Being, Physical Education Students.   Abstrak: Penelitian kuantitatif ex post facto ini bertujuan mengetahui pengaruh aktivitas fisik terhadap psychological well-being mahasiswa Pendidikan Jasmani. Sampel penelitian berjumlah 120 mahasiswa yang dipilih melalui teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner IPAQ dan skala Psychological Well-Being, lalu dianalisis dengan regresi linear sederhana melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap psychological well-being (p = 0,000 < 0,05) dengan persamaan regresi Y = 13,922 + 0,895X. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,994 menunjukkan bahwa aktivitas fisik berkontribusi sebesar 99,4% terhadap psychological well-being mahasiswa. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas fisik merupakan faktor krusial dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis. Oleh karena itu, peningkatan partisipasi mahasiswa dalam aktivitas fisik perlu terus didorong untuk mendukung kesehatan mental mereka. Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Psychological Well-Being, Mahasiswa Pendidikan Jasmani.