KETERBATASAN SARANA PRASARANA OLAHRAGA TERHADAP PARTISIPASI AKTIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA DI SMPN 2 AMUNTAI - Muhammad Zaini Rezal; Arie Rakhman; Achmad Maulana; Ramadhan Arifin (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: This research investigated the influence of limited sports facilities and infrastructure on students' active participation in practical soccer learning at SMPN 2 Amuntai. A quantitative correlational research design was employed, involving 37 seventh-grade students as the research sample. Data were obtained using a structured questionnaire and processed through simple linear regression analysis. The findings revealed a statistically significant relationship between the availability of sports facilities and students' active participation (Sig. = 0.025). Furthermore, the coefficient of determination (R² = 0.135) demonstrated that the limitations of sports facilities and infrastructure explained 13.5% of the variation in students' participation, while the remaining 86.5% was associated with other contributing factors. These results indicate that improving the availability and quality of sports facilities has the potential to enhance students' participation during practical PJOK learning activities. Keywords: Facilities and Infrastructure, Active Participation, Physical Education, Soccer. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh keterbatasan sarana dan prasarana olahraga terhadap tingkat partisipasi aktif siswa pada pembelajaran praktik sepak bola di SMPN 2 Amuntai. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional yang melibatkan 37 siswa kelas VII sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen angket, kemudian dianalisis melalui uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian memperlihatkan adanya hubungan yang bermakna antara keterbatasan sarana dan prasarana olahraga dengan partisipasi aktif siswa (Sig. = 0,025). Nilai koefisien determinasi (R² = 0,135) menunjukkan bahwa variabel sarana dan prasarana memberikan kontribusi sebesar 13,5% terhadap partisipasi aktif siswa, sedangkan sebesar 86,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa penyediaan fasilitas olahraga yang lebih memadai berpotensi meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran PJOK, khususnya pada materi praktik sepak bola. Kata Kunci:Sarana Prasarana, Partisipasi Aktif, PJOK, Sepak Bola