Rancang Bangun Starter Biometrik Sidik Jari Untuk Meningkatkan Keamanan Kendaraan - Adik Mursalin; Tata Kostaman (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2026)
Sistem starter biometrik sidik jari dirancang untuk meningkatkan keamanan kendaraan bermotor, khususnya sepeda motor, dengan memanfaatkan teknologi identifikasi sidik jari. Sistem ini menggantikan starter konvensional yang rentan terhadap pencurian, dengan memastikan hanya pengguna yang terdaftar yang dapat menghidupkan mesin kendaraan. Menggunakan sensor sidik jari, Arduino, dan modul relay, sistem ini juga dilengkapi dengan algoritma untuk mencegah pemalsuan sidik jari. Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam mengenali sidik jari dengan cepat dan akurat, meskipun terdapat tantangan dalam kondisi lingkungan yang ekstrem. Evaluasi keamanan sistem menunjukkan hasil yang memuaskan dalam mencegah akses tidak sah, namun pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan keandalan sensor dalam berbagai kondisi. Secara keseluruhan, sistem starter biometrik sidik jari menawarkan solusi yang inovatif dan lebih aman untuk mencegah pencurian kendaraan, sekaligus meningkatkan kenyamanan pengguna.