Kaji Eksperimental Efek Presentase Penguat Serbuk SiC (Silicon Carbida), Mg (Magnesium) pada Pengolahan Limbah Alumunium dengan Metode Stir Casting - Muhammad Faesal Febriandyono; Hisyam Ma'mun; Muhammad Budi Haryono; Muhamad Safi'i; Rizki Dwi Ardika (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2026)
Abstrak Penggunaan material Alumunium pada dunia industri manufaktur terutama otomotif serta berbagai kebutuhan masyarakat seperti kendaraan bermotor, komponen mesin, dan bidang lainnya. Penggunaan material Alumunium memberikan berbagai dampak, baik dampak positif maupun negatif. Dampak positif penggunaan material Alumunium seperti materialnya yang ringan, tahan karat, dan dapat didaur ulang, membuatnya berguna di berbagai aplikasi seperti konstruksi, transportasi, dan pengemasan. Namun, dampak negatifnya, produksinya dapat berdampak buruk pada lingkungan dan kesehatan, terutama dalam hal pemanasan global, konsumsi air, dan potensi toksisitas yang menyebabkannya menjadi limbah. Riset sebelumnya di fokuskan pada analisa peleburan material Alumunium dengan metode stir casting terhadap pengaruh variasi temperatur, kecepatan pemutaran, presentase fraksi massa SiC, SiO2, Mg, dan waktu pengadukan terhadap peningkatan kekuatan tarik, kekuatan impact, serta struktur makro dan mikro material Alumunium. Selain itu tidak ada studi eksperimen tentang pemanfaatan, pengolahan, dan peleburan limbah material Alumunium bekas komponen kendaraan dengan metode stir casting. Variasi penambahan serbuk SiC (silicon carbida) dan Mg (magnesium) sebesar 5 g dan 7,5 g pada rentang temperatur 600ºC, 700ºC, dan 800ºC pada kecepatan putaran stir konstan sebesar 600 Rpm dan waktu aduk selama 15 menit di usulkan dalam riset ini guna untuk meningkatkan kekuatan tarik, struktur makro, struktur mikro, dan pengurangan efek porositas material Alumunium. Untuk mengetahui sifat fisik material Alumunium dilakukan uji tarik dan uji NDT. Hasil riset menunjukkan material komposit Alumunium AlSiCMg dengan variasi temperatur tuang 800ºC memiliki hasil optimal ditinjau dari nilai kekuatan dan kekerasan material, hasil tersebut dapat direkomendasikan dan diterapkan pada aplikasi praktis di lapangan.   Kata kunci : Alumunium, Casting, Kekuatan, Stir, Kekerasan.