Perbandingan Full Costing,Variable Costing Terhadap HPP Serta Perhitungan Titik Impas UKM Tempe Papan Mas - Yogi Irfania; Lucia Ari Diyani (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2016)
Abstrak: Membandingkan metode Full Costing dan Variable Costing untuk perhitungan Harga Pokok Produksi akan menunjukan metode yang lebih tepat untuk di terapkan, dan penyajian laporan analisis perhitungan Titik impas ditujukan untuk mengantisipasi kerugian, dimana disaat tidak mendapatkan keuntungan, perusahaan tidak mengalami kerugian atau Pendapatan= Biaya. Analisis tersebut dapat dilakukan dengan mendeskripsikan Kegiatan produksi UKM Tempe Papan Mas, dimulai dari pembelian Bahan Baku, Upah Gaji pekerja, dan pembelian Overhead. Permasalahan pada Indonesia sendiri adalah banyaknya masyarakat yang bergerak pada Usaha Kecil Menengah (UKM) yang pada dasarnya berkontribusi besar terhadap perekonomian negara, akan tetapi para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) tersebut tidak mampu membuat laporan keuangan secara akurat. Akibatnya adalah mereka tidak mengetahui apakah usaha mereka ada pada kondisi mendapatkan keuntungan atau rugi. Tidak akuratnya pembuatan laporan keuangan, mengakibatkan juga Usaha Kecil Menengah (UKM) tidak bisa mengantisipasi terjadinya kerugian. Kata kunci: UKM, HPP, Full costing, Variable costing Abstract: Comparing the Full Costing and Variable Costing for the calculating Cost of Good Sold will shows the most appropriate to in the apply, and presentation reports analysis break even point to anticipate a loss, where the gain not benefit, the company is not having a loss or Revenue = Expenses. The analysis can be done by describing the activities of production Tempe Mas boards, starting from the purchase of raw materials, wages of workers salaries, and purchase Overhead. The obstacles UKM, Compare Full Costing and Variable Costing, Break Even Point The problem in Indonesia is the number of communities movie on UKM who basically contribute big against the economy of the country, but the perpetrators UKM is not able to make its financial report to the accurate. As a result is they don’t know if their efforts on condition benefit or a loss. If financial report inaccurate UKM can not anticipate the loss. Keywords: SME, COS, Variable costing, full costing