Karakteristik Fisik dan Tingkat Kesukaan Body scrub Kopi Robusta dengan Variasi Konsentrasi Madu - Aini, Reyda Eka; Khurin’in, Laura Ayu; Ats-Tsaqiifah, Nadya Jauharo; Maulidah, Mufarokhah Sukma; Nasrul Haq, Nifa’il; Dita Mayangsari, Fransisca (Majalah Farmasetika, 2026)
Body scrub merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk mengangkat sel kulit mati melalui proses eksfoliasi. Serbuk kopi robusta dapat digunakan sebagai bahan eksfoliasi alami, sedangkan madu berfungsi sebagai humektan yang mampu mempertahankan kelembapan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan tingkat kesukaan Body scrub serbuk kopi robusta dengan variasi konsentrasi madu 5% (F1) dan 15% (F2). Parameter yang diamati meliputi organoleptik, pH, viskositas, daya sebar, dan tingkat kesukaan dari panelis. Data organoleptik dan tingkat kesukaan (hedonik) dianalisis secara deskriptif, sedangkan data pH, viskositas, dan daya sebar dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua formula memiliki bentuk semi solid dan aroma kopi yang khas, tetapi berbeda pada intensitas warna. Nilai pH Formula 1 dan Formula 2 berturut-turut sebesar 7,28 ± 0,02 dan 7,33 ± 0,01, dengan viskositas 9.874-9.878 cPs serta daya sebar 5,24-5,36 cm. Berdasarkan uji tingkat kesukaan (hedonik), Formula 2 lebih disukai pada aspek tekstur, sedangkan Formula 1 lebih disukai pada aspek warna dan aroma. Variasi konsentrasi madu mempengaruhi warna sediaan, nilai pH, dan tingkat kesukaan panelis, tetapi tidak mempengaruhi viskositas maupun daya sebar.