Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan LKPD terhadap Pemahaman Konsep IPA Peserta Didik Kelas III SDN Inpres Rasanggaro - Suhartyaningsih Suhartyaningsih; Arif Rahman Hakim; Syahriani Yulianci (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan LKPD terhadap pemahaman konsep IPA peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental melalui desain One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 22 peserta didik kelas III yang terdiri atas 15 peserta didik laki-laki dan 7 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes uraian yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan aplikasi Jamovi versi 2.6.44. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest peserta didik sebesar 55,1 meningkat menjadi 81,1 pada posttest. Hasil analisis paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi <0,001 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penerapan model PBL berbantuan LKPD terhadap pemahaman konsep IPA peserta didik. Selain itu, hasil analisis N-Gain Score memperoleh rata-rata sebesar 0,594 atau 59,41% dengan kategori sedang. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbantuan LKPD terbukti cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPA peserta didik pada pembelajaran IPA. Penelitian selanjutnya disarankan menguji efektivitas model ini pada sampel yang lebih luas, materi IPA yang berbeda, dan menggunakan desain eksperimen dengan kelompok kontrol.