Strategi Guru Menumbuhkan Growth Mindset Siswa dalam Pembelajaran Fisika (Studi Kasus di SMA Negeri 1 Ende) - Aloisius Harso; Agustina Boleng; Mariana Evilina Pau (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah fisika siswa Indonesia hingga saat ini masih tergolong rendah. Rendahnya disebabkan oleh faktor internal maupun faktor eksternal. Faktor eksternal berupa upaya guru selaku desainer pembelajaran untuk menumbuhkan kembangkan motivasi dan kinerja siswa dalam pembelajaran fisika.Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh guru dalam menumbuhkan pola pikir bertumbuh siswa dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek seorang guru fisika dan 72 siswa kelas XI.1 dan XI.2. Pemilihan subjek penelitian dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Guru fisika dipilih sebagai subjek utama karena merupakan pihak yang secara langsung merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi proses pembelajaran fisika, serta memiliki peran penting dalam menerapkan strategi untuk menumbuhkan growth mindset dan siswa kelas XIA dan XIB dipilih karena merupakan siswa yang secara langsung mengalami dan merasakan penerapan strategi guru dalam pembelajaran fisika. Selain itu, kedua kelas tersebut diajar oleh guru fisika yang menjadi subjek penelitian sehingga dapat memberikan informasi yang relevan. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran di kelas dan dilaboratorium, telaah dokumen dan wawancara mendalam, kemudian dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru fisika telah menerapkan beberapa strategi dalam menanamkan growth mindset siswa meliputi (1) penciptaan lingkungan kelas yang mendukung (2) Penerapan pembelajaran berpusat pada siswa (3) pemberian umpan balik yang berorientasi proses, (4)membangun budaya refleksi atas kesalahan yang dialami serta (5) memberikan bimbingan individual.