Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Berbasis Canva melalui Pendekatan Realistic Mathematics Education Berbasis Nilai-Nilai Islam pada Materi SPLDV - Suci Pradiska; Faisal Faisal; Marzuki Marzuki (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Rendahnya literasi matematika dan kecakapan pemecahan masalah pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) menjadi tantangan serius dalam pendidikan menengah di Indonesia, di mana keterbatasan bahan ajar yang inovatif dan kontekstual sering kali menghambat kemampuan peserta didik dalam mentransformasi konsep abstrak ke dalam situasi nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar interaktif berbasis Canva yang mengintegrasikan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan nilai-nilai keislaman guna mengatasi hambatan kognitif tersebut. Menggunakan model pengembangan ADDIE, penelitian ini melibatkan 24 peserta didik kelas VIII-1 di SMP Negeri 2 Peureulak. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggabungan holistik tiga elemen strategis, yakni optimalisasi fitur interaktif Canva, kelugasan pendekatan RME berbasis masalah nyata, serta internalisasi karakter melalui nilai-nilai keislaman yang belum pernah dipadukan secara komprehensif dalam instrumen ajar SPLDV sebelumnya. Hasil validasi praktisi menunjukkan kualifikasi sangat layak dengan skor 82,50%. Analisis data kuantitatif menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000, yang membuktikan adanya peningkatan signifikan pada skor rata-rata peserta didik dari 19,17 pada pretest menjadi 84,58 pada posttest. Temuan ini mengonfirmasi bahwa integrasi teknologi visual, konteks dunia nyata, dan aspek religius secara efektif mampu meminimalisasi hambatan siswa dalam mengonstruksi model matematis. Sebagai implikasi, disarankan bagi penelitian selanjutnya untuk memperluas cakupan populasi dan menyertakan kelas kontrol guna memperkuat bukti empiris terkait efektivitas produk ini.