Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Congklak Modifikasi terhadap Pemahaman Konsep Matematis Peserta Didik Kelas III Sekolah Dasar - Kristina Agnesia Sianturi; Hafiziani Eka Putri; Primanita Sholihah Rosmana (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbantuan media congklak modifikasi terhadap pemahaman konsep matematis peserta didik serta mengetahui perbedaan pemahaman konsep matematis antara peserta didik yang belajar menggunakan model Discovery Learning berbantuan media congklak modifikasi dan peserta didik yang belajar menggunakan model Direct Instruction berbantuan media PowerPoint. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain Nonequivalent Control Group Design. Penelitian melibatkan 60 peserta didik kelas III pada salah satu sekolah dasar negeri di Kabupaten Purwakarta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas 30 peserta didik pada kelompok eksperimen dan 30 peserta didik pada kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konsep matematis dan dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-Test, regresi linear sederhana, dan uji Mann-Whitney U. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa model Discovery Learning berbantuan media congklak modifikasi berpengaruh signifikan terhadap pemahaman konsep matematis peserta didik dengan kontribusi sebesar 60,7% dan nilai signifikansi <0,001. Lebih lanjut, rata-rata posttest kelompok eksperimen (70,86) lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (47,86) dengan nilai signifikansi <0,001. Berdasarkan hasil tersebut, model Discovery Learning berbantuan media congklak modifikasi efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis peserta didik pada materi perkalian di sekolah dasar.