Pengaruh Model Braind-Based Deep Learning Berbantuan Wordwall terhadap Kemampuan Berpikir Evaluatif Siswa SD - Jumiyati Jumiyati; Adi Apriadi Adiansha; Khairul Sani (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas model pembelajaran Brain-Based Deep Learning berbantuan Wordwall dalam meningkatkan kemampuan berpikir evaluatif siswa pada materi membandingkan ciri-ciri bangun datar segitiga dan segiempat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain nonequivalent control group. Sampel berjumlah 38 siswa kelas V yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok eksperimen (18 siswa) serta kelompok kontrol (20 siswa). Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran Brain-Based Deep Learning berbantuan Wordwall, sedangkan kelompok kontrol menggunakan Brain-Based Learning berbantuan Wordwall. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir evaluatif yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat, uji independent samples t-test, N-Gain, dan ukuran efek. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan awal kedua kelompok tidak berbeda secara signifikan (p = 0,338). Setelah perlakuan, kelompok eksperimen memperoleh hasil yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (t = 7,18; p < 0,001), dengan rata-rata skor posttest masing-masing 76,00 dan 59,40. Peningkatan kemampuan berpikir evaluatif pada kelompok eksperimen juga lebih baik (N-Gain = 0,546; kategori sedang) dibandingkan kelompok kontrol (N-Gain = 0,251; kategori rendah). Nilai Cohen's d sebesar 2,33 menunjukkan pengaruh yang sangat kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa model Brain-Based Deep Learning berbantuan Wordwall efektif meningkatkan kemampuan berpikir evaluatif siswa sekolah dasar serta berpotensi mendukung pembelajaran matematika yang berorientasi pada keterampilan berpikir tingkat tinggi.