Pengembangan Modul Matematika Berbasis Kontekstual untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VII di SMPN 3 Bolo - Annisa Dwi Yunianti; Mariamah Mariamah; Arif Rahman Hakim (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul matematika berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) yang mengintegrasikan prinsip NYATA sebagai ciri khas modul, serta menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu sesuai dengan kebutuhan penelitian. Sampel penelitian terdiri atas siswa kelas VII SMPN 3 Bolo yang berjumlah 17 orang. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respons guru dan siswa, serta tes pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif, uji N-Gain, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas sangat tinggi dengan persentase validasi ahli materi dan ahli bahasa masing-masing sebesar 87,5%. Hasil uji kepraktisan menunjukkan respons guru sebesar 90,63% dan respons siswa sebesar 89,38% dengan kategori sangat praktis. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 55,6 pada pretest menjadi 75,3 pada posttest. Uji N-Gain memperoleh nilai 0,31 dengan kategori sedang, sedangkan uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi p < 0,001. Hasil tersebut menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa.