Model Problem Based Learning Berorientasi SDGs dalam Pembelajaran IPAS Berbantuan Media Canva terhadap Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar - Putri Ayu Pramesti; Nailah Tresnawati; Tarmidzi Tarmidzi (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Kemampuan literasi sains siswa di Indonesia masih menjadi salah satu tantangan dalam dunia pendidikan sehingga diperlukan penerapan model pembelajaran yang mendorong keterlibatan aktif siswa dalam pemecahan masalah, seperti Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model PBL berorientasi Sustainable Development Goals (SDGs) berbantuan media Canva terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas V sekolah dasar serta keterlaksanaan pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode weak experiment melalui desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Majalengka. Sampel penelitian berjumlah 25 siswa kelas V yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes literasi sains, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respons siswa, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, Paired Sample t-Test, dan N-Gain. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata skor literasi sains mengalami peningkatan dari 45,60 menjadi 70,68 dengan nilai N-Gain 0,46 termasuk pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis memperlihatkan nilai signifikansi < 0,001. Selain itu, keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori sangat baik dan siswa merespons positif terhadap pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL berorientasi SDGs berbantuan media Canva dapat mendukung peningkatan kemampuan literasi sains siswa sekolah dasar. Hasil penelitian ini juga memberikan implikasi bahwa guru dapat memanfaatkan model PBL berorientasi SDGs dan media Canva untuk mendukung peningkatan literasi sains siswa. Penelitian selanjutnya disarankan untuk dilakukan pada mata pelajaran, materi, dan jenjang pendidikan yang berbeda dengan melibatkan jumlah sampel yang lebih luas sehingga diperoleh temuan yang lebih komprehensif mengenai kemampuan literasi sains siswa.