Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Berbantuan Canva terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas V SD Negeri 25 Palu - Feibe Sido Risa; Nurul Fitriah Aras; Sinta Satria Dwi Pendit; Abdul Rahman; Ammar Abdullah Joni Guci (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa flipbook berbasis aplikasi Canva yang teruji valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SD Negeri 25 Palu. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli, angket respons guru dan peserta didik, serta tes hasil belajar. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flipbook berbasis Canva memperoleh kategori sangat valid berdasarkan penilaian para ahli, kategori sangat praktis berdasarkan tanggapan guru dan peserta didik, serta terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik, sebagaimana terlihat dari peningkatan skor setelah media diterapkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flipbook berbasis Canva layak diterapkan sebagai media pembelajaran IPAS di tingkat sekolah dasar guna mewujudkan proses pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna.