Pembelajaran Berbasis Etnomatematika untuk Meningkatkan Keterampilan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Mariamah Mariamah; Fadlun Fadlun; Nur Qamariati; Ratnah Ratnah; Wahyuddin Anfal (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan hasil implementasi pembelajaran berbasis etnomatematika dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa di SDN Tonggorisa Kabupaten Bima. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian menggunakan Quasi Experimental Design dengan rancangan One-Group Pretest–Posttest Design yang dilaksanakan pada dua sekolah (multi-site). Populasi sekaligus sampel sebanyak 63 siswa kelas II sekolah dasar. Data diperoleh melalui tes tertulis bentus esay dan dianalisis menggunakan statistik uji t dengan syarat analisis yaitu terpenuhi normalitas dan homogenitas. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang diterapkan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SDN Risa dan SDN Tonggorisa. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest pada kedua sekolah (Sig. = 0,000 < 0,05). Selain itu, hasil analisis N-Gain menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata sebesar 0,68. Hasil uji perbedaan N-Gain juga menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,628 (> 0,05), sehingga tidak terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa di SDN Risa dan SDN Tonggorisa.