RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENCATATAN DATA PRODUKSI PUPUK ORGANIK BERBASIS WEB (STUDI KASUS: KELOMPOK TANI DESA SEI BAMBAN) - Putri Nadya Agustin Reyhan; Afif Badawi; Rio Septian Hardinata (Bahasa Indonesia, 2026)
Pengelolaan data produksi pupuk organik yang masih dilakukan secara manual berpotensi menyebabkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan keterlambatan penyusunan laporan. Permasalahan tersebut mengakibatkan proses pengelolaan produksi menjadi kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pencatatan Data Produksi Pupuk Organik Berbasis Web pada Kelompok Tani Desa Sei Bamban. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur manajemen bahan baku, proses produksi, pemantauan fermentasi, inventaris pupuk, penjualan, pelaporan, dan manajemen pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu proses pencatatan dan pengelolaan data produksi secara terintegrasi sehingga meningkatkan efisiensi, akurasi, serta kemudahan dalam monitoring dan pelaporan produksi pupuk organik.