IDENTIFIKASI KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN LIAR SEBAGAI TANAMAN OBAT DI LINGKUNGAN JASA MAKMUR, KECAMATAN SEI LEPAN, KABUPATEN LANGKAT - Dian Susanti; Adi Bejo Suwardi (JURNAL BIOSENSE, 2026)
Wild plants are part of biodiversity that has the potential to be a source of traditional medicine, but their use is still not optimal and has not been widely documented scientifically. This study aims to identify the diversity of wild plants that are used as medicinal plants by the community in the Jasa Makmur Environment, Sei Lepan District, Langkat Regency. The research uses a descriptive method with an ethnobotanical approach through observation, semi-structured interviews, and documentation. The determination of respondents was carried out using purposive sampling techniques. The results of the study show that there are 20 species of wild plants that belong to 16 families and are used as traditional medicinal plants. The most widely used part of the plant is the leaves, followed by roots, rhizomes, fruits, seeds, and flowers. The plant is used to treat various health problems, such as wounds, cough, diarrhea, fever, hypertension, as well as hair and burn treatments. The processing method carried out by the community is relatively simple, namely by boiling, mashing, applying, and consuming directly. The use of wild plants shows that the community still maintains local knowledge that has been passed down from generation to generation. Based on the results of the research, it can be concluded that wild plants in the Jasa Makmur Environment have a fairly high diversity and have the potential to be a source of traditional medicine, so they need to be preserved and utilized sustainably. Abstrak Tumbuhan liar merupakan bagian dari keanekaragaman hayati yang memiliki potensi sebagai sumber obat tradisional, namun pemanfaatannya masih belum optimal dan belum banyak terdokumentasi secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman tumbuhan liar yang dimanfaatkan sebagai tanaman obat oleh masyarakat di Lingkungan Jasa Makmur, Kecamatan Sei Lepan, Kabupaten Langkat. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan etnobotani melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Penentuan responden dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 20 spesies tumbuhan liar yang tergolong dalam 16 famili dan dimanfaatkan sebagai tanaman obat tradisional. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah daun, diikuti oleh akar, rimpang, buah, biji, dan bunga. Tumbuhan tersebut dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai gangguan kesehatan, seperti luka, batuk, diare, demam, hipertensi, serta perawatan rambut dan luka bakar. Cara pengolahan yang dilakukan masyarakat relatif sederhana, yaitu dengan merebus, menumbuk, mengoleskan, dan mengonsumsi secara langsung. Pemanfaatan tumbuhan liar tersebut menunjukkan bahwa masyarakat masih mempertahankan pengetahuan lokal yang diwariskan secara turun-temurun. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tumbuhan liar di Lingkungan Jasa Makmur memiliki keanekaragaman yang cukup tinggi dan berpotensi sebagai sumber obat tradisional, sehingga perlu dilestarikan dan dimanfaatkan secara berkelanjutan.