IMPLEMENTASI METODE WATERFALL PADA APLIKASI PENJUALAN HASIL TAMBAK IKAN BERBASIS WEBSITE - Firwan Ihzaki; Muhammad Zen; Hafni (Bahasa Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha tambak ikan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses penjualan dan pengelolaan data. Namun, sistem penjualan yang masih dilakukan secara manual seringkali menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan informasi, serta keterbatasan jangkauan pemasaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi penjualan hasil tambak ikan berbasis website menggunakan metode Waterfall. Metode Waterfall dipilih karena memiliki tahapan yang sistematis dan terstruktur, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Aplikasi ini dikembangkan dengan fitur utama seperti pengelolaan data produk ikan, transaksi penjualan, manajemen pelanggan, serta laporan penjualan secara otomatis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi dalam proses pengelolaan data penjualan, meminimalisir kesalahan pencatatan, serta memperluas jangkauan pemasaran melalui platform digital. Selain itu, sistem ini juga mempermudah pemilik tambak dalam memantau transaksi dan menghasilkan laporan secara cepat dan akurat.