ANALISIS KANDUNGAN BAKTERI ESCHERECHIA COLI PADA ES BATU KRISTAL DAN BALOK DI LINGKUNGAN SDN 01 TEGONGAN - Maria Ulpah; Nur Intan Shaufika (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2026)
Es batu merupakan bahan tambahan minuman yang banyak digunakan oleh masyarakat, khususnya di lingkungan sekolah. Proses pengolahan es batu yang tidak memenuhi standar kebersihan dapat menyebabkan terjadinya kontaminasi bakteri Escherichia coli yang dapat membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada es batu kristal dan es batu balok yang dijual di sekitar SD N 01 Tegongan. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan teknik purposive sampling menggunakan 7 sampel es batu dari beberapa pedagang. Pemeriksaan dilakukan menggunakan metode Most Probable Number (MPN) melalui tahap uji pendugaan pada media LB, uji penegasan pada media BGLB, dan uji konfirmasi menggunakan media ECB. Hasil positif ditandai dengan terbentuknya gas pada tabung Durham serta media yang tampak keruh setelah inkubasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel mengandung bakteri Escherichia coli dengan nilai MPN antara 43 hingga >1100 MPN/100 mL. Sampel 1 dan 4 menunjukkan tingkat kontaminasi tertinggi. Kontaminasi tersebut diduga dipengaruhi oleh kualitas air, kondisi peralatan, sanitasi lingkungan, dan kebersihan pedagang yang kurang terjaga.