Evaluasi Program Kerja dalam meningkatkan Efektivitas Organisasi Eksternal PK IMM FDK UINSU - Queen Dara Assyifa; Alya Suci Olyvia; Natasya Syahida; Ainul Mardiyah (Journal of Business Inflation Management and Accounting, 2026)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya evaluasi program kerja dalam menjaga kesinambungan dan efektivitas organisasi mahasiswa eksternal, khususnya Pimpinan Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (PK IMM FDK UINSU). Masalah yang sering terjadi adalah kurangnya standardisasi mekanisme evaluasi berkala yang berdampak pada ketidak pastian ketercapaian target program kerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pelaksanaan evaluasi program kerja serta kontribusinya terhadap peningkatan efektivitas organisasi PK IMM FDK UINSU. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi struktural fungsional berdasarkan profil kader struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan evaluasi dilakukan melalui tiga tahapan utama: evaluasi bulanan, pleno tengah periode, dan laporan pertanggungjawaban akhir. Kontribusi evaluasi terbukti signifikan dalam memetakan hambatan taktis, meningkatkan fungsi koordinasi antarbidang, dan mengoptimalkan pencapaian tujuan strategis organisasi secara efektif.