Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Polypad untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Juhardi Juhardi; Nur Ikhsan; Nabila Nur Hudha; Muhammad Ulul Fauzi; Dona Fitriawan (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2026)
Latar Belakang: Hasil belajar yang rendah masih menjadi permasalahan dalam pembelajaran matematika karena proses belajar cenderung berpusat pada guru dan pemanfaatan media interaktif belum optimal. Pada materi bangun ruang sisi datar, kemampuan visualisasi siswa perlu didukung melalui model pembelajaran yang mendorong keaktifan dan pemahaman konsep. Salah satu alternatif yang dapat diterapkan adalah Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Polypad. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pontianak melalui penerapan model PBL menggunakan media Polypad. Metode: Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Pontianak semester genap tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui tes akhir (posttest) pada setiap siklus. Hasil: Ketuntasan belajar meningkat dari 56% (18 siswa) pada pra-siklus menjadi 72% (23 siswa) pada siklus I dan 91% (29 siswa) pada siklus II. Peningkatan ketuntasan mencapai 16% dari pra-siklus ke siklus I dan 19% dari siklus I ke siklus II. Kesimpulan: Penerapan model PBL berbantuan media Polypad terbukti efektif meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pontianak.