Penerapan Seven Tools Pemeliaharaan Pada Mesin Press Keramik Pada PT Perkasa Primarindo Tambun - Koriyanti Anjani; Lia Muliati (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2016)
Abstrak: Peningkatan kualitas dan produktivitas membutuhkan keterlibatan peralatan proses produksi untuk selalu prima, sehingga dibutuhkan suatu pemeliharaan alat yang terencana, terjadwal secara periodic, selain itu pentingnya menemukan akar masalah dalam kerusakan mesin menuntut digunakannya tujuh alat analisis sebagai alat analisa untuk menemukan penyebab masalah yang berulang agar tidak terjadi lagi dikemudian hari. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui penerapan tujuh alat mesin press keramik di PT. Perkasa Primarindo, Tambun. Penelitian menggunakan teknik analisa deskriptif kualitasif dengan melakukan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara pada pihak yang terkait selama 1 bulan pada perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengetahui akar penyebab kerusakan mesin perusahaan alat analisa berupa histogram, laporan kerusakan mesin dan diagram sebab akibat. Dalam penelitian ini diusulkan, sebaiknya PT. Perkasa Primarindo menggunakan kertas cek sebagai pengganti buku laporan pemeliharaaan mesin karena penggunaan kertas cek lebih mudah dan sistematis, selain itu juga dapat digunakan untuk mendukung penggunaan tujuh alat lainnya. Seperti diagram pareto yang dapat memudahkan mengidentifikasi masalah paling dominan pada mesin. Kata kunci: analisis tujuh alat, korektif, pemeliharaan, preventif. Abstract: Improved quality and productivity require the involvement of production process equipment for the always excellent, so it takes a maintenance tool that is planned, scheduled periodically, in addition to the importance of finding the root of the problem in engine damage requires the use of seven tools of analysis as an analytical tool to find the cause of recurring problem that does not happen again in the future. This study aimed to determine the application of seven tools analysis in press machine at PT Perkasa Primarindo ceramics, Tambun. The research using descriptive analysis techniques kualitatif to perform data collection techniques of observation and interviews on related parties during one month at the company. The results showed that to know the root cause engine damage in the form of histogram analysis tools company, reports damage to the engine and diagram cause - effect. In this study suggested, should PT Perkasa Primarindo use check sheet as replacement of maintenance book report engine for easier and systematic, but it also can be used to support the use of other seven tools. As with Pareto charts that can help identify the most dominant problems in the engine. Key words : maintenance, preventive, corrective, seven tools analysis