DESAIN KONSEPTUAL BOTTLE CAPPING MACHINE DENGAN METODE ANTHROPOMETRI - Firman Ardiansyah Bt; Firman Ardiansyah Ekoanindiyo (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
Bottle capping atau memasang penutup botol susu di CV. Memory Susu Nusantara kota Semarang masih dengan cara manual dengan cara memutar tutup botol pakai tangan. Banyak kelemahan dalam bekerja secara manual yang menyebabkan pekerja menjadi cepat lelah bahkan lecet khususnya pada jari dan pergelangan tangan. Perancangan atau desain ini rencananya menggunakan data anthropometri dengan sampel karyawan dan masyarakat sekitar dengan jumlah 30 orang sebagai ukurannya. Ukuran yang digunakan yaitu jangkauan tangan ke depan (JTD) dan genggaman tangan (GT). Percentil optimal yang akan digunakan yaitu 50. Jangkauan tangan akan diuji kecukupan dan keseragaman datanya. Penelitian dalam bentuk desain ini nantinya akan dikembangkan dalam bentuk implementasi alat dari desain yang sudah diteliti. Dapat disimpulkan bahwa nantinya dengan adanya alat Bottle capping pekerja lebih nyaman dalam bekerja, selain itu lebih efektif dibanding dengan cara manual sebelumnya. Desain produk selain memperhatikan ukuran yang ergonomis juga harus memperhatikan dari sisi kekuatan dan keamanan pada saat digunakan.