KOAGULASI DAN FLOKULASI LIMBAH CAIR LABORATORIUM XYZ MENGGUNAKAN KOAGULAN PAC - Silvia; Fitria Ika Aryanti (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
Laboratorium pendidikan merupakan salah satu penunjang yang dibutuhkan dalam kegiatan perkuliahan terutama mata kuliah praktikum. Penggunaan laboratorium untuk menunjang kegiatan praktikum biasanya menghasilkan limbah cair yang dihasilkan dari sisa penggunaan bahan kimia. Umumnya pengolahan limbah cair ini menggunakan beberapa metode, salah satu metode yang sering digunakan dalam pengolahan limbah cair adalah koagulasi dan flokulasi. Pada penelitian ini dilakukan pengolahan limbah cair laboratorium XYZ dengan menggunakan metode koagulasi dan flokulasi. Metode ini dikenal dengan metode yang paling umum dilakukan dalam pengolahan limbah cair. Pada penelitian ini digunakan koagulan PAC (Poly Aluminium Chloride) dengan 5 variasi yakni: 100, 300, 500, 700, dan 900 ppm dengan metode koagulasi lalu dilanjutkan dengan flokulasi kemudian dilakukan pengujian pH, turbiditas/kekeurahan dan nilai COD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan koagulan pada limbah cair laboratorium XYZ dan disesuaikan dengan baku mutu PerMen LH No. 5 Tahun 2014 dan KepMen LH No. 51 Tahun 1995. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai pH limbah sebesar 6, nilai turbiditas/kekeruhan optimum sebesar 0.45 NTU, nilai COD sebesar 49.559 mg/L diperoleh pada konsentrasi koagulan sebesar 700 ppm.