PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN MOBIL UNTUK MEMINIMALISIR KECELAKAAN DI JALAN RAYA - Irwan Yusti; Iskandar (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
Kecelakaan di jalan raya kerap terjadi yang menimbulkan korban jiwa dan juga kerugian materil, kecelakaan tersebut terjadi sebagian besar disebabkan oleh karena faktor kelalaian manusia, kecelakaan dapat terjadi dalam bentuk tabrakan atau senggolan antara kendaraan. Senggolan antara kendaraan disebabkan oleh karena jarak antara kendaraan tersebut sangat dekat sehingga kesalahan sedikit saja dapat menimbulkan kecelakaan, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi jarak antara kendaraan dan memberikan informasi kepada pengendara posisi kendaraannnya terhadap kendaraan lain yang berada disekitarnya. Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang akan menghasilkan sebuah produk, penelitian ini diawali dengan analisis kebutuhan untuk mengetahui kebutuhan dari sistem yang akan dibuat, perancangan, uji coba produk yang telah dibuat dan implementasi, setiap tahapan dari metode penelitin ini dilakukan evaluasi. Pada tahap uji coba dapat dilihat unjuk kerja dari sistem yang dibuat, dimana hasil pengukuran dari sensor jarak dibandingkan dengan hasil pengukuran secara manual untuk mendapatkan tingkat kesalahan dari sensor. Dari hasil pengujian didapat kesalahan dari sensor < 5%, nilai ini masih memenuhi ambang batas kesalahan dari sensor.