OPTIMASI KEUNTUNGAN PRODUKSI MENGGUNAKAN PENDEKATAN LINEAR PROGRAMMING DI UMKM MUBAROK SNACK - Ilvi Nurhidayah; M. Imron Mas’ud (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
UMKM Mubarok Snack merupakan satu-satunya UMKM yang berada di Pandan, Sekarmojo Kecamatan Purwosari yang memproduksi keripik tempe dan tidak terkecuali menghadapi permasalahan dalam menjalankan usahanya. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Mubarok Snack diantaranya menentukan jumlah produksi yang optimal dengan menggunakan sumberdaya yang ada agar memperoleh keuntungan yang maksimal. Tujuan penelitian ini untuk menentukan keuntungan produksi yang optimal di UMKM Mubarok Snack dengan metode yang digunakan pendekatan linear programming dengan bantuan QM for Windows. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat 3 variabel keputusan dan 10 kendala. variabel keputusan yang digunakan adalah rengginang, keripik tempe, dan keripik menjes. Sedangkan kendala pada penelitian ini adalah bahan baku yang digunakan dalam proses produksi. Hasil perhitungan diperoleh keuntungan bersih sebesar Rp 446.681 dengan memproduksi keripik rengginang sebanyak 275 pak, Keripik tempe sebanyak 83 pak, dan keripik menjes sebanyak 60 pak dalam sehari dengan peningkatan keuntungan sebesar Rp38.202.