USULAN PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS TERHADAP OPTIMALISASI JARAK DENGAN METODE SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (SLP) DI CV. KITO MULTI INDUSTRI - Deri Kurniadi; Riko Ervil; Farhan Ramadhan (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
Tata letak yang terencana dengan baik akan menjadi penentu kelancaran dan kesuksesan kerja dari sebuah pabrik, dan pemindahan material yang pendek akan membuat waktu yang dibutuhkan semakin kecil sehingga biaya yang dikeluarkan menjadi kecil juga. CV. Kito Multi Industri masih ditemukan adanya alur produksi bolak balik dengan jarak antar stasiun tergolong cukup jauh. Tujuan dari penelitian ini yaitu memberikan usulan tata letak yang optimal kepada perusahaan guna mengurangi biaya Ongkos Material Handling (OMH). Metode Systematic Layout Planning (SLP) menggunakan input kuantitatif seperti jarak dan frekuensi perpindahan bahan serta input kualitatif seperti derajat hubungan aktivitas dalam tahap analisisnya, sehingga analisis yang dilakukan menjadi lebih baik. Metode Systematic Layout Planning (SLP) memiliki kelebihan karna memungkinkan  memberikan solusi yang lebih dari satu aternative.Berdasarkan acuan metode Systematic Layout Planning (SLP) dan perhitungan nilai Ongkos Material Handling (OMH), serta dari grafik ARC ada 2 usulan perbaikan layout, dari usulan yang ada maka usulan layout 2 disimpulkan mampu untuk mengurangi nilai OMH, dimana OMH per hari pada Layout awal sebesar Rp. 58.491,43, sedangkan dengan usulan layout 2 nilai OMH sebesar Rp. 37.851,43. ini tentu memberikan selisih yang cukup jauh jika dibandingkan dengan OMH awal, dimana selisih tersebut adalah sebesar Rp. 20.640.000.