RANCANG BANGUN PEMBANGKIT TENAGA MIKRO/ PIKO-HIDRO MODEL DRUM (PTMPMD) - Asep Neris Bachtiar (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
Pembangkit listrik tenaga air skala kecil baik mikro-hidro maupun piko-hidro konvensional yang dioperasikan  masyarakat dibangun secara permanen dengan bangunan sipil yang lebih dominan sehingga biaya investasi relatif lebih mahal. Hal ini menjadi kendala  dalam penyebaran dan pengembangan pembangkit tenaga air skala kecil ini di masyarakat. Pembangkit tenaga mikro/ piko-hidro model drum (PTMPMD) adalah solusi yang akan memudahkan masyarakat membangun pembangkit karena kontruksinya yang praktis, sederhana, pemasangannya yang cepat dan mudah serta investasinya yang lebih murah. Penelitian eksperimen ini akan merancang dan membangun sistem PTMPMD dan akan mengujinya untuk mengetahui karakteristik dari setiap komponen sistem pembangkit. Rancangan awal fokus pada keseimbangan debit air antara debit air masuk drum penampung sebesar 30 liter/s dengan debit air yang masuk turbin sebesar 20 liter/s dan debit air yang keluar melalui saluran limpah sebesar 10 liter/s. Efisiensi regulator pengatur debit air pada bukaan katup penuh mencapai 94%. Penggunaan papan kayu berlapis terpal menghasilkan saluran pengantar dan saluran buang yang mampu mengalirkan air tanpa kebocoran. Kebocoranpun tidak terjadi pada bangunan air lainnya seperti drum penampung, saluran limpah sampai ke turbin. Penelitian ini belum selesai, perlu dilanjutkan dengan menganalisis kinerja turbin Cross-flow sebagai penggerak mula sistem PTMPMD.