SISTEM PAKAR MENDEKTESI PENYAKIT PADA AYAM PETELUR MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING - Veni Wedyawati; Eko Amri Jaya; Nofriadiman; Stefani Saffa Nabila (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
Diagnosa penyakit ayam petelur yang dihasilkan oleh sistem pakar adalah informasi yang sangat penting bagi peternakan telur ayam Rezi Ras Kubu Rimbo Nagari Tinggi Kecamatan Enam Lingkung Kab. Padang Pariaman menjadi acuan bagi peternakan untuk mengumpulkan informasi tentang penyakit dan solusi yang tepat. Di peternakan Rezi Ras, produksi telur terhambat oleh seringnya ayam si petelur terserang penyakit akibat kurangnya pemeliharaan yang baik. Salah satu penyakit yang sering muncul adalah hama dan penyakit lain yang lambat diketahui oleh peternak. Untuk mengatasi hal ini, dibutuhkan sistem komputerisasi baru yang efisien agar peternak dapat dengan mudah berkonsultasi mengenai penyakit ayam petelur tanpa harus menunggu ahli untuk mendapatkan informasi mengenai gejala dan cara mencegah penyakit. Tujuannya adalah untuk meningkatkan hasil panen dan memastikan kualitasnya tetap terjaga. Untuk proyek ini, website akan digunakan sebagai platform, dengan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai database. Diharapkan bahwa aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit pada ayam petelur ini dapat membantu peternak ayam Rezi Ras dalam meningkatkan kualitas produksi ayam petelur mereka. Dalam aplikasi ini, laporan yang dihasilkan mencakup informasi mengenai gejala-gejala dan cara mengatasinya.