PERUMUSAN BLUE OCEAN STRATEGY SEBAGAI STRATEGI BERSAING PADA GREENHOUSE AIRIN FLOWER - Mar’atun Nafisah; M. Imron Mas'ud (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
Greenhouse Airin Flower merupakan suatu usaha pembudidayaan bunga potong yang berfokus pada pembudidayaan krisan yang akan di jual belikan pada vendor dekorasi dan toko bunga.  Karena tingginya tingkat persaingan akibat semakin banyaknya bermunculan usaha sejenis, Greenhouse Airin Flower harus menciptakan desain strategis yang memberikan nilai lebih kepada pelanggan dengan biaya minimal.Oleh karena itu, penelitian ini diperlukan untuk menentukan strategi mana yang sebaiknya diterapkan.Dalam penelitian ini, Blue Ocean Strategy digunakan sebagai metode perancangan strategi yang berfokus pada penciptaan ruang pasar baru melalui proses dengan alat analisis peta strategis dan kerangka kerja yang terdiri dari empat langkah.Peta strategi digunakan untuk menentukan posisi perusahaan relatif terhadap pesaingnya di pasar.Pada saat yang sama, kerangka empat langkah berfungsi untuk mengkontruksi ulang atribut nilai pembeli dengan menciptakan kurva nilai baru.Dari hasil diskusi yang dilakukan maka strategi yang perlu dilakukan Airin Flower adalah strategi inovasi produk bunga dalam pot, penambahan utilitas dengan delivery order dan pembuatan kartu member yang belum pernah ditawarkan sebelumnya.Selain itu juga perlu dikurangi atribut nilai pembeli yang merupakan bidang persaingan yaitu harga produk, sedangkan atribut yang perlu ditingkatkan adalah kualitas produk, inovasi produk, kualitas produk, inovasi produk, dan kualitas produk.kenyamanan tempatnya, dan juga kemasannya.Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu para pengusaha Bunga Airin untuk bertahan dan menang dalam persaingan yang semakin ketat.