PENGUKURAN TINGKAT PENERIMAAN TEKNOLOGI (TECHNOLOGY ACCEPATANCE) BLOCKCHAIN DI PT PELABUHAN INDONESIA II (PERSERO) CABANG TELUK BAYUR - Boby Rachman; Henmaidi; Desto Jumeno (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
Pelabuhan berperan menciptakan suatu kerjasama terhadap pihak yang terkait dalam menghasilkan proses optimum untuk menjamin keandalan, pelayanan dan produktivitas yang baik. Mengingat teknologi dalam fase perkembangan awal dengan dalam upaya pemanfaatan potensi yang besar untuk diterapkan, ini menunjukkan belum ada upaya dalam memahami pemanfaatan blockchain di pelabuhan Indonesia. Diperlukan kajian empiris tentang bagaimana tingkat penerimaan teknologi (technology acceptance) terhadap pelaku industri pelabuhan di Indonesia. Penelitian disini bertujuan untuk mengetahui tingkat dari penerimaan (technology acceptance) di pelabuhan terhadap pemanfaatan sistem teknologi blockchain. Maka dilakukan suatu perancangan kuesioner dengan menggunakan variabel penelitian. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner kepada pihak PT Pelabuhan Indonesia II (Persero) cabang teluk bayur. Pengolahan data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan webbed. Hasil penelitian disini menunjukkan berdasarkan 12 construct terhadap konteks teknologi blockchain dengan kategori Sangat Setuju.