STUDI ESTIMASI SUMBERDAYA NIKEL LATERIT MENGGUNAKAN METODE INVERSE DISTANCE WEIGHTED (IDW) PADA PT PRIMA DHARMA KARSA - Alam Budiman Thamsi; Bayu Setiawan Dadi; Citra Aulian Chalik (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
Estimasi sumber daya memiliki pernanan dalam pentingnya penentuan sebuah kualitas dan kuantitas dari adanya  sebuah endapan, adapun tujuan dari penelitian ini guna memahami sebaran kadar nikel laterit di daerah penelitian, mengetahui melalui metode Inverse Distance Weighted (IDW) untuk  keseluruhan jumlah sumber daya nikel laterit), serta mengetahui klasifikasi sumber daya nikel laterit berdasarkan RKSD, Hasil perhitungan sebaran menggunakan metode IDW mendapatkan nilai kadar rata-rata yaitu 1,79% Ni menggunakan Inverse Distance Weighted (IDW) dan dapat diketahui data sebaran mineralisasi kadar nikel Cut off Grade (CoG) < 1,5 Ni, kadar nikel Cut off Grade (CoG) 0-1,5 Ni, kadar nikel 1,5-1,7, kadar nikel 1,7- 1,9 Ni, serta kadar nikel 1,9-999. Hasil validasi silang antara kriged value dan grade menunjukkan bagus dengan nilai correlation coefficient yaitu 0,9014. Hasil estimasi cut off grade dengan tonase nikel sebagai sebuah sumber dayanya dengan nilai 1,5 Ni sebesar 188.438 ton. Hasil klasifikasi sumber daya nikel laterit berdasarkan RKSD (Reralive Kriging Standard Deviation) tergolong dalam sumber daya tereka.