تأثير تطبيق مادة تعليم اللغة العربية على المنهج المستقل لدى طالبات بمدرسة نور الإسلام المتوسطة الإسلامية سيكار بيلا ماترام: TA’TSĪRU TAṬBĪQI MĀDDATI TA‘LĪMI AL-LUGHAH AL-‘ARABIYYAH ‘ALĀ AL-MANHAJ AL-MUSTAQILL LADĀ ṬĀLIBĀT BI MADRASAH NŪR AL-ISLĀM AL-MUTAWASSIṬAH AL-ISLĀMIYYAH SĪKAR BĪLĀ MĀTĀRĀM - Baiq Widia Nita Kasih; Dewi Qotrun Nada Najwa; Halimatus Sa'adiah (Cordova Journal, 2026)
يهدف هذا البحث لمعرفة تأثير تطبيق مادة تعليم اللغة العربية على المنهج المستقل لدى طالبات الفصل الأول بمدرسة نور الإسلام المتوسطة الإسلامية سيكار بيلا للسنة الدراسية 2024/2025. منهج البحث المستخدم هو البحث الكمي بنوع البحث ex post facto وطريقة جمع البيانات هي طريقة الاختبار، والاستبانة. تحليل البيانات المستخدمة هي طريقة تحليل الانحدار الخطي البسيط. أظهرت النتائج أن هناك تأثير تطبيق مادة تعليم اللغة العربية على المنهج المستقل لدى طالبات الفصل الأول بمدرسة نور الإسلام المتوسطة الإسلامية سيكار بيلا للسنة الدراسية ٢٠٢٤/٢٠٢٥. كما يتضح من نتائج تحليل البيانات ومعالجتها التي تقدم الباحثة في هذا البحث. أوضحت الباحثة في هذا البحث، أن متوسط درجة في الاختبار القبلي هو 35،44 ومتوسط درجة في الاختبار البعدي هو 87،52. وهذا يدل على أن درجة الاختبار البعدي أعلى من درجة الاختبار القبلي. واستنادا إلى نتائج الاختبار الفرضية باستخدام طريقة تحليل الانحدار الخطية البسيطة حصول على دلالة 0.027<0،05، لذا يمكن استنتاج رفض H0 وقبول H1، وهذا يعني أن تطبيق مادة تعليم اللغة العربية له تأثير على المنهج المستقل