PEMBERDAYAAN PENYANDANG DISABILITAS MELALUI PELATIHAN HIDROPONIK DAN KEWIRAUSAHAAN DI KOTA PEKANBARU - Andini Widiasari; Ardian; Frini Karina Andini; Savitri Endah Lestari (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2026)
Program pengabdian ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kemandirian ekonomi penyandang disabilitas di Kota Pekanbaru melalui pelatihan terpadu yang mengintegrasikan budidaya hidroponik, kewirausahaan, dan pemasaran digital. Kegiatan diikuti oleh 50 penyandang disabilitas yang terdiri atas tunarungu, tunawicara, tunanetra, dan penyandang disabilitas fisik lainnya dalam pelatihan intensif selama satu hari. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Experiential Learning yang menekankan pembelajaran melalui pengalaman langsung, refleksi, dan penerapan keterampilan. Pelatihan dilaksanakan dalam dua sesi, yaitu pelatihan teknis budidaya hidroponik serta kewirausahaan dan pemasaran digital melalui diskusi interaktif, demonstrasi, praktik langsung, dan studi kasus. Evaluasi dilakukan menggunakan lembar kerja praktik untuk menilai pemahaman dan keterampilan peserta pada aspek budidaya hidroponik, perhitungan biaya produksi, penetapan harga jual, identifikasi potensi pasar, dan pemasaran digital. Hasil penilaian menunjukkan capaian peserta yang baik, yaitu pemahaman konsep hidroponik (90%), praktik budidaya (80%), perhitungan biaya dan harga jual (75%), perencanaan usaha (80%), serta pemasaran digital (70%). Selain itu, peserta juga menunjukkan kepercayaan diri, motivasi, dan kesiapan yang lebih baik dalam mengembangkan usaha mandiri berbasis hidroponik. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan Experiential Learning yang didukung pembelajaran inklusif efektif dalam meningkatkan kapasitas kewirausahaan penyandang disabilitas sebagai bagian dari upaya pemberdayaan ekonomi. Kata kunci: disabilitas; experiential learning; hidroponik; kewirausahaan; pemasaran digital