Gambaran Emotional Labor pada Petugas Pemadam Kebakaran: The Description of Emotional Labor of Firefighters - Shena Ravina Anjani; Reni Nuryani; Sri Wulan Lindasari (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Emotional labor merupakan kemampuan individu dalam mengatur emosi pribadi agar sesuai dengan tuntutan peran profesionalnya, yang sering terjadi pada profesi yang menuntut interaksi langsung dengan orang lain, salah satunya adalah pemadam kebakaran. Emotional labor pada petugas pemadam kebakaran muncul ketika mereka menghadapi situasi traumatis seperti evakuasi korban, ancaman kebakaran, dan tekanan publik, sementara pada saat yang sama mereka dituntut untuk tidak mengekspresikan emosi yang sebenarnya karena ekspektasi profesional dan kebutuhan masyarakat akan sosok yang tenang serta dapat diandalkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran emotional labor pada petugas pemadam kebakaran khususnya di Sektor X. Metode: Deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan 77 sampel. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Emotional Labor Scale. Analisis data dilakukan secara univariat dengan distribusi frekuensi dan nilai mean, standar deviasi, nilai minimum, dan nilai maksimum. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa emotional labor berada pada kategori tinggi, dengan deep acting yang berada pada kategori tinggi, sedangkan surface acting berada pada kategori sedang. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pola adaptif dari regulasi emosi petugas pemadam kebakaran yang cenderung menginternalisasi emosi sebagai tuntutan profesi daripada sekadar memalsukannya.