JENIS-JENIS MIKROPLASTIK PADA KOLOM PERMUKAAN PERAIRAN SUNGAI DI KOTA KUPANG - Wilhelmina Terik Klau; Lumban Nauli Lumban Toruan; Aludin Al Ayubi; Suprabadevi Ayumayasari Saraswati (Jurnal Bahari Papadak, 2026)
Abstrak Sampah di perairan sudah menjadi masalah yang sangat serius, hal ini juga terjadi di Kota Kupang khususnya perairan sungai. Sampah yang dominan mencemari sungai adalah sampah plastik dengan dengan beragam ukuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji jenis – jenis mikroplastik yang terdapat pada dua sungai di Kota Kupang. Penelitian ini difokuskan pada mikroplastik yang berada pada permukaan air di Sungai Jembatan Selam dan Sungai Pohon Duri. Penelitian ini menggunakan metode random sampling. Setiap lokasi diambil sebanyak 58 liter air di kolom permukaan, kemudian sampel disaring menggunakan kertas saring, setelah itu diidentifikasi menggunakan mikroskop. Terdapat lima jenis mikroplastik, yaitu Fiber, Film, Fragmen, Granule, dan Pellet di Sungai Jembatan Selam, sedangkan di Sungai pohon Duri terdapat empat jenis mikroplastik , yaitu Fiber, Film, Fragmen, dan Pellet. Kata kunci: Mikroplastik, Permukaan air, Sungai Jembatan Selam, Sungai Pohon Duri Abstract Waste in water has become a serious problem, including in Kupang City, especially in river waters. The dominant waste polluting the rivers a plastic waste of various sizes. This study aims to examine the types of microplastics found in two rivers in Kupang City. This study focuses on microplastic found on the surface of the water in the Jembatan Selam River and Pohon Duri River. This study uses a random sampling method. At each location, 58 liters of water is taken from the surface column, then the sample is filtered using filter paper-, and then identified using a microscope. There are five types of microplastics, namely Fiber, Film, Fragmen, Granule and Pellet in Jembatan Selam River, while in PohonDuri River there are four types of microplastics, namely Fiber, Film, Fragment, and Pellet. Keywords: Microplastics, Water Surface, Jembatan Selam River, Pohon duri River