Study Kasus: Asuhan Keperawatan pada Klien Fraktur dengan Penerapan Progressive Muscle Relaxation untuk Menurunkan Ansietas : Case Study: Nursing Care for Clients with Fractures Using Progressive Muscle Relaxation to Reduce Anxiety - Yuni Dian Septianingsih; Eko Wardoyo (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Latar Belakang: Ansietas sebagai reaksi emosional fisik dan psikologis klien akan meningkat saat mereka menjalani prosedur pembedahan untuk memperbaiki fraktur. Salah satu upaya non farmakologis untuk mengurangi ansietas pra prosedur pembedahan adalah Progressive Muscle Relaxation (PMR). Tujuan studi kasus ini melakukan asuhan keperawatan pada pasien fraktur dengan pemberian Progressive Muscle Relaxation (PMR) dalam menurunkan ansietas di RSU Muhammadiyah Metro Tahun 2025.   Metode: Studi kasus deskriptif, penggumpulan data menggunakan wawancara, dan observasi. Intervensi PMR dilakukan 2 kali sehari dalam 3 hari selama 20 menit.  Hasil:  Evaluasi asuhan keperawatan didapatkan skor ansietas APAIS sebelum implementasi pada Tn. S yaitu 17 dalam kategori cemas sedang, sedangkan pada Sdr. R yaitu 18 dalam kategori kecemasan sedang. Setelah dilakukan implementasi PMR selama 3 hari terjadi penurunan skor ansietas pada kedua pasien menjadi 7 (kategori cemas ringan). Kesimpulan: Penerapan intervensi  PMR menurunkan ansietas pada klien fraktur pra prosedur pembedahan.