Pengaruh Health Education Metode Emo Demo terhadap Pengetahuan dan Sikap Orang Tua Anak Pasein Demam Tifoid: The Effect of Health Education Using the Emo-Demo Method on the Knowledge and Attitudes of Parents of Children with Typhoid Fever - Siti Mabruroh; Iin Aini Isnawati; Ainul Yaqin Salam; Nafolion Nur Rahmat (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Pendahuluan: Penyakit menular gastrointestinal yang paling umum terjadi pada anak adalah demam tifoid. Hal ini terjadi karena kurangnya pengetahuan orang tua dan anak dalam menjaga kebersihan makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh health education metode emo demot terhadap pengetahuan dan sikap orang tua anak pasien demam tifoid.             Metode: Penelitian ini mengunakan metode pre eksperimental dengan penerapan helth education metode emo demo, one group pre-post test. Penelitian dilakukan di Klinik Husada Mulia Tunjung Lumajang. Variabel independen menggunakan SOP tentang health education metode emosional demonstration  dan variabel dependen menggunakan kuesioner kognisi dan sikap orang tua pada pasien demam tifoid anak dengan 12 pernyataan terkait pengetahuan dan sikap 10 pertanyaan. Analisis data yang digunakan ada 2 yaitu Analisis univariat dan Analisis bivariat. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dengan total sampling pengambilan sampel 42 dengan jumlah populasi yang ada 30 responden. Hasil: Penelitian menunjukkan sebelum intervensi, sebagian besar responden memiliki pengetahuan/kognisi rendah (63,4%) dan sikap cukup (80%) terhadap penanganan demam tifoid pada anak akibat kurangnya informasi. Setelah diberikan health education dengan metode Emo Demo, terjadi peningkatan signifikan pada kognisi dan sikap seluruh responden (100%), ditunjukkan dengan jawaban benar yang lebih banyak serta sikap positif yang konsisten mendekati atau melebihi nilai 90, tanpa adanya penurunan skor. Hasil uji Wilcoxon dengan p-value 0,000 (<0,05). Kesimpulan: Terjadi perubahan signifikan sebelum dan sesudah intervensi, sehingga metode Emo Demo efektif meningkatkan kognisi dan sikap orang tua anak pasien demam tifoid. Peneliti merekomendasikan pengembangan modul pelatihan ini bagi tenaga kesehatan untuk memperluas penggunaan metode ini.