Peningkatan Kompetensi Muda Melalui Integrasi Pemanfaatan SEO pada Branding Medsos E_Comerce dan Manajemen Waktu Pada Siswa SMK JIS PKP Ciracas Jakarta - Setiarini Yusuf; Dian Riskarini; Dewi Trirahayu; Indra Ade Irawan; Ade Wahyudi; Zulkifli; Abdurrachman; Reza Daffa Fadillah; Anakaula Lasmana Widakdi Aji; Yasmin Aulia Zahra; Abdul Rasyid (Capacitarea : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Generasi Z memiliki potensi digital sangat besar, namun sebagian besar masih menjadi pengguna pasif dan kurang mampu mengelola waktu secara efektif. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memaksimalkan keterampilan generasi muda khususnya siswa SMK mengembangkan karakter wirausaha man diri, adaptif, produktif, dan kompetitif. Metode yang digunakan dalam kegiatan pada 14 April 2026 ini meliputi penyuluhan pelatihan praktis mengenai optimasi mesin pencari (SEO) untuk branding media sosial e-commerce serta manajemen waktu. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif memahami siswa tentang pentingnya teknologi melalui produktivitas, kemampuan yang lebih lagi dimulai disiplin menetapkan prioritas harian, serta peningkatan keterampilan membuat branding di media sosial. Pelatihan ini berhasil mengubah pradigmasiswa dari sekadar pengguna teknologi menjadi pelaku ekonomi digital yang inovatif. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi digital dan kematangan emosional generasi GenZ, terlihat disemua materi rata-rata penilaian keseluruhan mencapai rentang 97–100. Temuan ini meng indikasikan bahwa program ini efektif direkomendasikan untuk direplikasi dan diintegrasikan dengan program pendampingan lanjutan mendukung keberlanjutan Bonus Demografi 2030 tercipta  generasi muda berakhlak mulia, sehat, cerdas serta produktif.