Pengaruh Edukasi Kesehatan tentang Menstruasi terhadap Pengetahuan Siswi Kelas 5 dan 6 dalam Menghadapi Menarche di SDN Karangmekar Mandiri 1 Kota Cimahi : The Effect of Menstrual Health Education on the Knowledge of Fifth- and Sixth-Grade Girls in Coping with Menarche at SDN Karangmekar Mandiri 1 in Cimahi City - Eka Amelia; Egi Komara Y; Arie Joseph P (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Latar Belakang: Menarhe remaja putri ditandai dengan pendarahan dari organ reproduksi pertama kali. Kejadian menarche pada usia lebih dini telah meningkat dan dapat mempengaruhi kesiapan mental remaja putri. Banyak siswi masih kurang pengetahuan dan kesiapan psikologis untuk menghadapi menstruasi. Kurangnya kesiapan ini dapat menyebabkan kecemasan, ketakutan, dan persepsi negatif. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan remaja putri. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan siswi kelas 5 dan 6 di SDN Karangmekar Mandiri 1, Kota Cimahi, tentang menstruasi. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental satu kelompok pra-uji dan pasca-uji. Teknik pengambilan sampel menggunakan pengambilan sampel probabilitas secara sederhana. Populasi penelitian adalah 109 siswi, dengan ukuran sampel 52 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan dianalisis menggunakan  uji Wilcoxon. Hasil: Penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan siswi setelah pendidikan, dengan nilai p 0,001 yang menunjukkan ada pengaruh. Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media video dalam meningkatkan pengetahuan siswi kelas lima dan enam SDN Karangmekar  Mandiri 1 Kota Cimahi tahun 2026 dalam menghadapi menstruasi pertama