Studi Kasus Penerapan Teknik Genggam Jari sebagai Intervensi Keperawatan untuk Mengurangi Nyeri pada Pasien Dispepsia: Case Study on the Application of the Finger-Grip Technique as a Nursing Intervention to Reduce Pain in Patients with Dyspepsia - Eka Maulidina; Eko Wardoyo; Hardono (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
D Latar Belakang: Dispepsia didefinisikan sebagai rasa nyeri atau rasa tidak nyaman yang berpusat pada perut bagian atas, tanda dan gejala yang sering terjadi pada pasien dispepsia yang mengalami nyeri dapat tercermin dari perilaku pasien. Solusi non farmakologi dalam menangani masalah nyeri pada penderita dyspepsia adalah pemberian relaksasi genggam jari dan relaksasi benson. Relaksasi genggam jari dapat menurunkan aktifitas syaraf simpatis, sehingga dengan tindakan relaksasi ini diharapkan nyeri pada epigastrium akan menurun dan dapat memberikan pengaruh yang baik untuk jangka waktu relatif singkat dalam mengatasi nyeri. Tujuan studi kasus ini melakukan asuhan keperawatan pada pasien dyspepsia dengan pemberian teknik genggam jari dalam menurunkan nyeri di Puskesmas Adi Luhur tahun 2025. Metode: Design penelitian deskriptif kualitatif. Metode penggumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan teknik genggam jari. Implementasi keperawatan dilakukan Relaksasi genggam jari untuk menangani nyeri dilakukan 3 kali dalam sehari, dan bisa diulang jika nyeri muncul kembali. Waktu pelaksanaannya sekitar 15-30 menit per sesi. Hasil: Evaluasi pada hari pertama pada Nn.L skala nyeri sebesar 6 dan setelah dilakukan 15-30 menit genggam jari didapatkan nyeri menjadi 5. Kemudian pada Ny.M skala nyeri sebesar 7 dan setelah dilakukan 15-30 menit genggam jari didapatkan nyeri menjadi 6. Evaluasi pada hari kedua pada Nn.L skala nyeri sebesar 5 dan setelah dilakukan 15-30 menit genggam jari didapatkan nyeri menjadi 5. Kemudian pada Ny.M skala nyeri sebesar 6 dan setelah dilakukan 15-30 menit genggam jari didapatkan nyeri menjadi 5. Evaluasi pada hari ketiga pada Nn.L skala nyeri sebesar 5 dan setelah dilakukan 15-30 menit genggam jari didapatkan nyeri menjadi 3. Kemudian pada Ny.M skala nyeri sebesar 5 dan setelah dilakukan 15-30 menit genggam jari didapatkan nyeri menjadi 4. Kesimpulan: Intervensi relaksasi genggam jari dapat menurunkan tingkat nyeri pasien dispepsia.