Pengaruh Terapi Board Game Labirin terhadap Fungsi Kognitif Lansia di Desa Kowang Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban : The Effect of Maze Board Game Therapy on Cognitive Function in the Elderly in Kowang Village, Semanding Subdistrict, Tuban Regency - ROSIDATUL ZULFA; Hyan Oktodia Basuki (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Latar Belakang: Proses penuaan fisiologis menyebabkan penurunan fungsi kognitif yang ditandai dengan penurunan daya ingat, kebingungan, dan sulit berkonsentrasi, yang meningkatkan risiko demensia. Gangguan fungsi kognitif pada lansia akan berdampak signifikan terhadap tingkat ketergantungan serta kualitas hidup lansia, namun masih terdapat keterbatasan dalam pemahaman mengenai faktor yang mempengaruhi penurunan fungsi kognitif serta intervensi untuk mencegahnya. Penatalaksanaan untuk meningkatkankan fungsi kognitif  lansia salah satunya  adalah terapi board game labirin. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis adanya pengaruh terapi board game labirin terhadap fungsi kognitif lansia di Desa Kowang Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban. Metode: Desain penelitian ini adalah kuantitatif Pre–eksperimental yang menggunakan metode  one group pre-post test design. Populasi ini terdiri dari 46 lansia berusia 60-80 tahun. Hasil: Data sebelum diberikan terapi board game labirin sebagian besar lansia mengalami penurunan fungsi kognitif tinggi dan sesudah diberikan terapi board game labirin sebagian besar lansia mengalami penurunan fungsi kognitif rendah. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan α=<0,05 terbukti terapi board game labirin mengurangi penurunan fungsi kognitif dengan nilai ρ=0,001<0,05 atau ada pengaruh terapi board game labirin terhadap fungsi kognitif lansia.  Kesimpulan: Terapi board game labirin berpengaruh signifikan pada fungsi kognitif lansia di Desa Kowang Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban.  Direkomendasikan terapi ini sebagai bentuk intervensi non-farmakologi untuk menjaga fungsi kognitif pada lansia.