Pengaruh Latihan Teknik Pernapasan Sadar (Mindfulness Breathing) terhadap Tingkat Kecemasan Penderita Asma di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung : The Effect of Mindfulness Breathing Exercises on Anxiety Levels Among Asthma Patients at Advent Hospital in Bandar Lampung - Wayan Eva Kristina; Budi Antoro1; Sri Maryuni1 (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Latar Belakang: Kecemasang sering muncul pada penderita asma akibat sesak napas dan kekambuhan. Kecemasan yang tidak terkontrol dapat memperburuk kondisi penderita asma. Salah satu upaya nonfarmakologis untuk menurunkan kecemasan adalah latihan teknik pernapasan sadar (mindfulness breathing). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan mindfulness breathing terhadap tingkat kecemasan pada penderita asma di Rumah Sakit Ad-vent Bandar Lampung tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen one group pretest–posttest dengan sampel 28 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner GAD-7 sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil: Penelitian menunjukkan terdapat penurunan tingkat kecemasan yang bermakna setelah diberikan latihan mindfulness breathing (p-value < 0,05). Kesimpulan: Latihan mindfulness breathing dapat digunakan sebagai intervensi nonfarma-kologis untuk menurunkan kecemasan pada penderita asma.