Hubungan Pendidikan, Sumber Informasi, dan Kepanikan Emosional dengan Respon Ibu dalam Menghadapi Kejang Demam pada Anak di RS Aisyiyah Kudus: Corellation between Education, Information Sources, and Emotional Panic with Mothers' Responses to Fever Seizures in Children at Aisyiyah Hospital, Kudus - Tlaga Mustika; Sukarmin; Dewi Hartinah (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2026)
Latar Belakang: Kejang demam merupakan kondisi neurologis akut yang sering terjadi pada anak usia 6 bulan hingga 5 tahun dan kerap memicu kepanikan emosional pada ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pendidikan, sumber informasi, dan kepanikan emosional dengan respon ibu dalam menghadapi kejang demam pada anak.      Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan analitik korelasional dan rancangan cross-sectional. Populasi penelitian melibatkan 60 ibu yang memiliki anak dengan riwayat kejang demam, dengan jumlah sampel 52 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner data demografi, instrumen Pediatric Inventory for Parents (PIP), dan Parental Response to Febrile Seizure Questionnaire (PRFSQ). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank (ρ). Hasil: Hasil uji Spearman Rank menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna dan kuat antara pendidikan (p=0,001, r=--0,679), sumber informasi (p=0,001, r=0,541), kepanikan emosional ibu (p=0,001, r=0,628), dengan respon ibu dalam menghadapi kejang demam pada anak. Kesimpulan: Penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk memberikan edukasi kepada ibu dalam penanganan pasien kejang demam pada anak